Меню Рубрики

Либидо и мортидо

Понятия «либидо» и «мортидо» в сфере психологии являются неразрывными. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы ни разу не слышал о либидо и не имел совершенно никакого понятия о том, какой именно смысл скрывается под этим словом. Однако наряду с этой энергией существует ещё одна, не менее мощная по своей силе, которая , будучи заложенной во всех людях, характеризуется разрушением, стремлением к бесконечной форме жизни. Речь идёт о мортидо.

Разобраться в значениях данных определений не так сложно, как кажется на первый взгляд. Между либидо и мортидо существует особая взаимосвязь, выступающая своеобразным рычагом для движения человека по коридору жизни. О том, как именно действует подобный механизм и каким образом он правит людьми, выясним из материала.

О понятиях простыми словами

С точки зрения теории психоанализа, жизнью каждого человека управляют две фундаментальные и всемогущие силы – либидо и мортидо. И если первое стремление характеризуется как переживание чего-то приятного, то второе в восприятии любого из нас является потенциальной опасностью, болью, тем, что вселяет ужас и страх. Истоком мортидо выступает инстинкт смерти, заложенный в сознание человека природой, его самое сильное проявление – это убийство. Либидо же берёт своё начало в стремлении к жизни, и апогеем данной стихии считается интимная близость. Вместе с тем, несмотря на контрастную противоположность, оба понятия не могут существовать раздельно друг от друга, они являются взаимодополняющими энергиями, которые действуют сообща.

Для либидо характерно созидание, в то время как мортидо – средоточие деструкции и агрессии. В науке разрушительную силу зачастую именуют и другим словом – танатос. Замечено, что данная энергия, наравне с либидо, присутствует даже на уровне физиологии: размножаясь, клетка стремится к жизни, но при делении она перестаёт существовать по факту.

Мортидо - стремление к смерти

Мортидо – эти стихия, которая может быть ориентирована на конструктивную, высокозначимую деятельность посредством сублимации (то есть перенаправления энергии с низменного объекта на возвышенную цель и великие дела). Однако в том случае, если развитость индивида недостаточна, мортидо начинает работать против него. Разрушение происходит на психологическом уровне: неспособность справиться с собственными переживаниями и чувствами приводит к тому, что у человека появляется раздражение, злость, агрессия, жажда конфликта, желание всё разрушить, а себя самого – противопоставить всему миру. Это своего рода преступление по отношению к себе, интоксикация негативными эмоциями, граничащая с садомазохизмом. В результате смысл жизни концентрируется на непрекращающейся борьбе, наступает этап разрушения организма, который зачастую способен заканчиваться даже развитием онкологических заболеваний. Не умея сублимировать мортидо в прекрасное, например, в писание картин, сложение музыки или стихотворений, индивид начинает самоистязание. Неправильное обращение с данной энергией сопровождается резкой сменой настроения: если сегодня индивидуум ощущает максимальную удовлетворённость от жизни, то завтра ему кажется, что он самый несчастный в мире или же ему вовсе хочется уничтожить всё вокруг себя. Социальные последствия данного явления не совсем радужные: к примеру, человек может пристраститься к алкоголю и под видом подобного протеста продолжать доказывать и себе, и обществу, что он стремиться и искренне хочет отыскать своё счастье.

С точки зрения психоаналитиков, люди испытывают потребность не только в перенаправлении либидо, но и мортидо, иными словами, они желают любить и одновременно быть любимыми, но вместе с тем в них заложено стремление вызывать ненависть и ненавидеть самим. В той ситуации, когда индивидуум не направляет свою разрушительную силу на других людей, она начинает действовать внутри него самого. В реальной действительности таких примеров достаточно много: зачастую женщины после развода с мужем-деспотом и переездом в другое жильё не могут начать спокойную жизнь, потому что из поля зрения исчезает ненавидящий объект, энергия мортидо в таком случае проецирует свою разрушительную силу на них, вследствие чего начинается процесс деградации личности вкупе с развитием различных заболеваний. Именно поэтому основная задача психотерапевтов заключается в обучении клиентов перенаправлять свои негативные переживания в сферу творчества и избавляться от них таким образом. Простыми словами, найдя себя в музыке, живописи, поэзии или танце, человек перестаёт уничтожать самого себя.

Либидо и мортидо по Фрейду

В переводе с латинского языка «либидо» означает «стремление, страсть, желание», под этим определением понимается то, что способствует созиданию – именно такое понятие разработал и внёс в основу психоанализа известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Либидо – это не только половой инстинкт и сексуальное желание, это сила жизни и стремление к ней в целом.

В соответствии с той формулировкой, которую предложил Фрейд, либидо являет собой энергию влечения ко всему, что понимается под словом «любовь». И речь идёт не только о чувствах одного пола к другому, но и о любви к родителям, детям, другим людям, к самому себе.

Относительно мортидо, кроме того, что уже было сказано, ученный предположил ещё и следующее: разрушительная энергия может быть привлекательной для индивидуума не только в плане смерти на её физическом уровне – трансформация человека в форму существования после наступления смерти равна для его бессознательного существованию до момента появления на свет. И то, и другое – не что иное, как одноуровневые явления, которые Фрейд называет небытием. В связи с этим желание воссоединиться с матерью в неразрывное, вернуться к прекрасному состоянию до рождения также расценивается психоаналитиком как мортидо.

Фрейд

Либидо в теории Юнга

Несколько иначе рассматривает либидо швейцарский психиатр и педагог Карл Густав Юнг. Под этим термином он понимает психическую энергию в целом, а сексуальность определяет как возможность проявления данной энергии, но ни в коем случае как её разновидность. Согласно точке зрения юнга, либидо имеет подобие с восточной теорией энергии ци или прана, то есть, по его мнению, либидо является свободной энергией жизни.

В целом, либидо – это стремление к созиданию и любви, которое зарождается в бессознательном индивидуума как инстинкт сохранения бытия и реализации в творчестве. Данное влечение прямо или косвенно устремлено к высвобождению сознания в реальность, но в положительном ключе.

К каким задачам можно найти ключ с помощью карт «либидо и мортидо»?

Существует специальная колода карт «либидо и мортидо», которая предназначена для работы с бессознательными желаниями человека. 360 карт, входящих в колоду, составлены так, чтобы либидо направляло на позитивные действия, а мортидо побуждало к пониманию и дальнейшему устранению негативных переживаний. В связи с этим либидо соответствует вопросам «что сделать» или «что делать», а мортидо характеризуется эмоциями и состояниями (например, зависть, гнев).

К задачам, которые можно решить в процессе работы с картами, относятся:

  • Реализация непроявленного потенциала;
  • Осознание бессознательных влечений в конкретно взятом вопросе;
  • Получение поддержки посредством сублимирования либидо или «позволения» мортидо;
  • Разрешение актуального вопроса путём определения, через какое именно бессознательное желание можно это сделать.

Вопросы, которые допускается задавать:

  • Чего я за собой не замечаю;
  • Что со мной происходит;
  • Что может оказать мне помощь;
  • Что я в силах сделать сам;
  • Что именно я должен реализовать;
  • Какова причина моего состояния;
  • Как относятся ко мне другие;
  • Что ухудшает моё состояние;
  • С чего необходимо начать, чтобы разобраться с этим;
  • Что мне нужно разрешить себе;
  • От чего я должен отказаться;
  • С чего нужно начать в первую очередь.

Вопросы могут быть разными, всё зависит от того, что желает понять человек в индивидуальной для него ситуации. Также следует помнить, что каждое слово может выступать связующим звеном между картами и помогать, таким образом, дополнению ответа.

Кроме того, колода карт «либидо и мортидо» позволяет получить совет относительно конкретного дня. Для этого необходимо вытащить несколько карт с двумя соответствующими вопросами: «что для меня сегодня нежелательно?» и «что именно для меня сегодня окажется полезным?».

Либидо и мортидо, как свет и тень

Мужское и женское начало в нумерологии

Ещё со времён Пифагора числам придавали особое значение: уже тогда понимали их роль в судьбе человека и жизни всего общества в целом. С помощью чисел выражается абсолютно всё: начиная от рождения, заканчивая смертью. В таинственное могущество чисел верили каббалисты и алхимики, к примеру, каббалистическая модель мира складывается из первых девяти цифр, а таблица Пифагора этими же цифрами определяет принципы создания и взаимодействия мира. Кроме того, числа характеризуются мужскими и женскими свойствами.

Так, чётные числа являются числами женщины, это те цифры, которые делятся на два, их явная символика – процесс рождения и творения, отделение мужского от женского. Двойка означает любовь и продолжение рода, указывает на необходимость мужчине делиться своей энергией с женщиной, ведь известно, что с приходом в судьбу представительницы прекрасного пола, мужчина возлагает на себя её карму. Тайное значение первой чётной цифры – принятие, пассивность, подчинение, слабость, в то время как единица олицетворяет собой бытие, вертикаль, устремление, фаллос. И если чётные числа являются исключительно женскими, то нечётные – это цифры мужчины, они гораздо сильнее женских, и на это указывал ещё Плутарх: он говорил, что, если мужское поделить напополам, в середине останется точка, но совершенно ничего не останется, если расщепить одно из женских чисел.

Тайные значения мужских и женских чисел представлены следующим образом:

  • 1 – дух, начало движения, неиссякаемая энергия; 3 – соединение активного и пассивного начала; 5– сопротивление, победа духа над материей, секс, поиск предприимчивости; 7 – зарождение нового; 9 – духовность, интеллект;
  • 2 – пассивность, слабость, подчинение; 4 – бездействие, число скуки; 6– олицетворение материнской любви, очага, дома, застоя; 8– мирская жизнь, карма.

Либидо и мортидо – инстинктивные влечения, две взаимосвязанные и взаимопоглощающие энергии, которые всецело определяют мышление и образ жизни человека. Изучив эти теории, ставшие основой психоанализа, можно научиться сублимировать данные энергетические стихии в те направления, которые обладают особой значимостью, ценностью и высоконравственностью.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о либидо и мортидо в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы

Марина

Прочитала материал, и в кое-каких моментах узнала себя и свою жизнь здесь и сейчас. Оказывается, всему есть научное объяснение. В последние годы со мной именно это и происходит: постоянные скачки настроения, то счастлива, то ненавижу всё и всех вокруг себя, внутри вечное ощущение раздражения, ненависти, гнева. И всё это началось с тех пор, как ушла от своего бывшего. Казалось бы, живи себе спокойно, радуйся, но нет, что-то не выходит, не складывается. Наверное, пришла пора пересмотреть себя и своё поведение, заняться чем-то полезным, что будет приносить удовольствие, куда весь этот негатив будет уходить, а не терзать и изматывать саму себя.

Надежда

Сейчас многие так живут и не осознают того, что с ними происходит. Лучшее, что можно придумать, когда не можешь справиться с мортидо и чувствуешь, что эта энергия разрушает собственную жизнь, – обратиться к психологу или психотерапевту. Причём всего одной беседой тут вряд ли можно отделаться, нужна кропотливая работа обоих, а для этого понадобится целый курс.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector